大根、万木蕪(ゆるぎかぶ)、片平あかね蕪、イノシシ害を逃れたネギを抜きました。
青首大根はビール漬けに、源助大根は煮物にします。滋賀県が産地の万木蕪は、生で食べて、糠漬けにしても甘酢漬けにしても美味しい綺麗な蕪。片平あかね蕪は、細長い蕪。
日野菜を真っ赤にした感じです。
畑に残った野菜を取って、周りを歩いていたら、春の気配がそこここに・・・。
オオイヌノフグリ |
オオイヌノフグリの散った花 |
タンポポの花も地面に張り付いたようにして咲いていました。 |
白山焼の花瓶に水仙とレンギョウ、ヤブツバキを飾りました。
昨冬の大雪とは打って変わって暖かな雪のない睦月。
草木や虫たちも、いよいよ動き出す季節がもうすぐにやってきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿