昨日までの暖かさが嘘のような肌寒さの中、野菜の花が綺麗でした。
小松菜の花 簡単にパラッと播いて、ほったらかしだったのに小さいけれど強く育ってくれました。 |
エンドウ豆の花 エンドウ豆ご飯にぴったりの品種です。昔から種を継いできた豌豆は、赤紫色の花。 |
ブロッコリーの花 まだまだ小さな蕾を食べる事ができます。 |
出たばかりの蕨 木灰を振りかけて、熱湯をかけアクを抜きます。 |
ノビル(ネブリ) ユリ科 ゆでこぼして、お浸しや酢味噌和えに。この季節食べたくなる春の山菜です。 |
白い玉(鱗茎)があるのがノビル。アサツキは、ラッキョウに似た根茎。 |
初ものの蕨とネブリ(ノビル)・・・下処理をして春を食べます。
0 件のコメント:
コメントを投稿