2016年4月11日月曜日

野菜の花と

コンニャクとヤーコンの種芋を畑に植えました。
昨日までの暖かさが嘘のような肌寒さの中、野菜の花が綺麗でした。
小松菜の花
簡単にパラッと播いて、ほったらかしだったのに小さいけれど強く育ってくれました。
エンドウ豆の花
エンドウ豆ご飯にぴったりの品種です。昔から種を継いできた豌豆は、赤紫色の花。
ブロッコリーの花
まだまだ小さな蕾を食べる事ができます。
出たばかりの蕨
木灰を振りかけて、熱湯をかけアクを抜きます。
ノビル(ネブリ)  ユリ科
ゆでこぼして、お浸しや酢味噌和えに。この季節食べたくなる春の山菜です。
白い玉(鱗茎)があるのがノビル。アサツキは、ラッキョウに似た根茎。
畑仕事に疲れて、周囲の花を撮影していたら、足元の旬が目に入りました。
初ものの蕨とネブリ(ノビル)・・・下処理をして春を食べます。

0 件のコメント:

コメントを投稿